Церкви Калуги

Эти страницы нашего сайта посвящены церквям и соборам города Калуги. В ней описаны не только те церкви которые стоят сейчас в Калуге, но и те, которые уже никогда не увидеть, в которые уже никогда не зайти и не полю­боваться их убранством. Древние церкви и храмы рушились от наводнений, пожаров, время не пожалело многих из них. Но главный удар нанес церквям сам человек. За 70 последних лет было порушено то, что создавалось веками. В истории калужской архитектуры образовались непоправимые провалы. Но то, что осталось, - это огромное богатство, которое надо сберечь. Поколения уходят, а память и памятники остаются - живая нить, которая связывает прошлое с настоящим.

История Калуги сложилась так, что архитектура ее сравнительно молода, хотя сама она - древний город. Как и во всяком древнем городе, основные высоты в Калуге заняты церквами. Они скрепляют город, с их помощью приезжий легко найдет дорогу, ими замыкаются многие улицы.

В 1626 году была произведена опись Калуги писцом Вл. Плещеевым. В ней содержатся сведения и о состоянии города и о его топографии. По описи на один храм приходилось пятнадцать дворов мирян и 5 дворов духовенства. Всего на одну тысячу населения был 21 деревянный храм, из них:

  • 4 находились в крепости: храм Алексия Митрополита, Никольский (Николо-Козинский), Преображения Господня, Троицкий собор;
  • 5 в новом остроге: Сретения Господня, Василия Великого, Введенский; Рождества Богородицы, Всемилостивого Спаса;
  • 11 в старом остроге: Архангела Михаила, великомученицы Варвары, два Георгиевских храма, Воздвиженский, Ильинский, Преображения "на подоле", Никольский "за лавками", Петропавловский, Покровский с приделом Трех святителей, Рождества Христова с приделом Косьмы и Дамиана;
  • 1 за старым острогом - храм великомученицы Варвары с Никольским приделом.

В 1685 году была произведена новая опись города Калуги. Сделал ее воевода и писарь Иван Полуехтов. Церквей было в Калуге, по описи, 27, из которых:

  • 3 находились в крепости: Троицкий собор, храмы Алексия Митрополита и Николая Чудотворца;
  • 24 на посаде: Преображенский, Василия Великого, Воскресенский, Рождества Богородицы с приделом великомученика Никиты, Покровский, Архангельский, Богоявленский с приделом великомученицы Варвары, Георгиевский с приделом апостолов Петра и Павла на посаде, Воздвиженский, Ильинский за кузницами, Казанский в девичьем монастыре, Преображенский "на глубоком", Никольский "за лавками", Пятницкий "на площади", Покровский, Христо-Рождественский, Благовещенский с приделом Георгия, Георгия "на песку", Знаменский с приделом великомученицы Варвары, Предтеченский с колокольней, Никольский в Новой Слободке, Одигитриевский "на песку", Преображенский в Новой Слободе, Успенский в Ямской слободе.

В 1912 году вышла в свет книга Дмитрия Ивановича Малинина "Опытъ историческаго путеводителя по Калугъ и главнъйшим центрамь губернiи." В ней даны очерки истории Калужского края с древнейших времен до 10-х годов XX века. Книга содержит подробное описание церквей, соборов, монастырей, святых мест, с детальным перечнем их сокровищ и реликвий. Насчитывает он в Калуге уже 38 церквей. Сколько их осталось в настоящее время? Мало, очень мало. В последние несколько лет начинают возрождать многие храмы, но разрушенных до основания уже не воротишь. И остается только читать о них в старых книгах и справочниках.

Большая часть ныне существующих калужских храмов была построена в конце XVII-первой половине XVIII вв. согласно генеральному плану застройки губернского центра, который предусматривал как строительство каменных храмов вместо существовавших деревянных, так и перенос некоторых храмов на новое место.

Каждый храм имел свои особенности, свой стиль. В XVII веке вид Калуги произвел неизгладимое впечатление на Павла Алепского, сопровождавшего антиохийского патриарха Макария во время его путешествия в Москву в 1654 году. Тогда он писал: "Этот город очень многолюден, красив и открыт... Он весьма велик, больше Путивля и также расположен на краю горы. В нем тридцать благолепных, прекрасных церквей, их колокольни легкие, изящные, приподняты, как минареты, купола и кресты их красивы".

Все храмы, за исключением некоторых, были деревянные. Каменными в 1685 г. были: Казанский в девичьем монастыре, Воскресенский и Никольский в крепости, Никитский и Покрова "под горой". В течение последующего столетия все деревянные храмы в Калуге были заменены на каменные. К 1760 году Калуга гордилась обилием каменных церквей, которые, как правило, ставились на месте древних, деревянных. Поэтому так пленителен их дух, что из старых стен в новые переносились не только древняя церковная утварь и иконы, зодчие сумели придать им колорит средневековой Калуги.

С 1777 до 1790 гг. некоторые калужские храмы были перенесены на новые места, как этого требовал генеральный план застройки: Никольский храм - с площади на Козинку; Алексеевский - в Московскую Ямскую Слободу; Пятницкий - на кладбище; Жен Мироносиц - на хлебный рынок и Космо-Дамианский "за лавками" - к Московским воротам.

Начиная с 1778 г. были полностью разобраны следующие храмы в Калуге:

  • Никольский храм в крепости;
  • Алексея Митрополита в крепости (или Всех Святых);
  • Иоанна Богослова в крепости;
  • Илии Пророка на площади;
  • Николы "за лавками" на Воскресенской улице;
  • Космодемьянский (на современной ул. Вилонова);
  • Варвары великомученицы на Богоявленской улице;
  • старый Троицкий собор в крепости.
Храмов древнерусской архитектуры в результате этой застройки не осталось, так как на месте или взамен древних строились новые храмы в духе классицизма, современного в ту пору стиля.

До революции в Калуге действовало 47 храмов - 29 приходских, 12 домовых, 2 военного ведомства и 4 монастырских: в честь Рождества Христова и Успения Пресвятой Богородицы в Свято-Лаврентиевом монастыре, Воздвижения Креста Господня в Крестовском монастыре, в честь Казанской иконы Божией Матери в Казанском девичьем монастыре.

На сегодняшний день из 29 приходских храмов, действовавших в Калуге, сохранилось 20 храмов, из них:

12 действующих:

2 восстанавливаются: 6 находятся в ведении государства и используются по разным назначениям: 9 храмов безвозвратно утрачены
  • храм в честь святителя Алексия, Митрополита Московского,
  • храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы,
  • храм в честь Воскресения Христова,
  • храм в честь великомученика Георгия Победоносца (на Воробьевке),
  • храм в честь Илии Пророка,
  • храм в честь святителя Николая Чудотворца (Николо-Слободской),
  • храм в честь Покрова "под горой",
  • храм в честь Преображения Господня (Спасо-Слободской),
  • Никольский собор в семинарском корпусе.
Из 4 монастырских храмов сохранился только один - храм в честь Казанской иконы Божией Матери девичьего монастыря.

На страницах нашего сайта представлены 27 церквей, многие из которых были известны с 1626 года. Все эти 27 церквей описаны Д.И.Малининым и в 1912 году. Что стало с ними после 1912 года? Об этом вы можете прочитать на наших страницах.

Задача 1-Ц

Всего, по описи 1685, в Калуге было 27 церквей, три из них были каменные. Сколько церквей было деревянными?

Каменными были: Казанская-монастырская, Воскресенская и Никольская в крепости. Среди этих 27 церквей три церкви, а именно Собор Троицкий, церковь Алексея Митрополита и церковь Николая Чудотворца, стояли в городе, а остальные - на посаде.

© 2007-2017, Татьяна Алексеева
По всем вопросам обращайтесь по адресу alexeeva.tm@gmail.com