Малинин Дмитрий Иванович

Дмитрий Иванович Малинин

Дмитрий Иванович Малинин
(1879—1933)

Родился будущий историк и краевед в самом центре России, на калужской древней земле, в сельце Тарасьево Лихвинского уезда. 26 октября 1879 года священник Иван Иванович Малинин узнал, что народился у него первенец. Сына нарекли красивым именем — Дмитрий.

Семья Малининых была простой и строгой: дед — тоже из священнослужителей, а отец к тому же до принятия сана десяток лет учительствовал в местной школе. В то время священники редко служили на одном месте, поэтому через два года после рождения первенца Малинины оказались в селе Недельном Малоярославецкого уезда. Тут как раз подошли годы учения, и Дмитрия (как и многих его сверстников из духовного сословия) отдали в Калужскую духовную семинарию.

А уже был на излете XIX век; предвещая бури и катастрофы, над Россией носились новые ветры — ветры свободы, демократии, революции. Задували мятежный сии ветрила и в пропахшие ладаном келейки семинарские; и хоть строго блюли благочинность наставники да инспектора, а смотришь — то томик запрещенный в тумбочке сыщется, то, в кружок собравшись, далеко не Ветхий завет с пылом обсуждают семинаристы. Штудировали марксистов (Каутского, например), организовывались в кружки.

Возник и марксистский кружок, и создателем его был Дмитрий Малинин (кроме того, ввиду начитанности, он был оного кружка библиотекарем). А поскольку тайная полиция работала вполне исправно, то в деле губернского жандармского управления вскоре появился документ о принадлежности семинариста Дмитрия Малинина к тайному кружку противоправительственного направления. Кто знает, чем бы все это закончилось, не будь Малинин лучшим учеником?...

Правда, когда Дмитрий изъявил желание продолжить учение в Варшавском университете, то по запросу вышеуказанного заведения Калужское губернское правление в справке о благонадежности прямо и без обиняков характеризовало семинариста Малинина как "опытного агитатора". Посему в 1902 году Дмитрий Иванович поступает на историко-филологический факультет Дерптского университета, ректорат которого был более лоялен, ставя во главу угла знания и культуру студента. Увлечение идеями Маркса продолжается; марксистское "Общество студентов" принимает его в свои члены.

С детства воспитанный в окружении книг, да еще батюшкою, бывшим учителем (который, как и почти все священники, был в некотором роде краеведом), Малинин вновь обращается к литературе и истории. Вместе с группой студентов-калужан организует в дворянском собрании благотворительный вечер Леонида Андреева в пользу студентов Дерптского университета; в это же время (в 1906 году) он подготовил и издал первый свой труд — указатель "Что читать по русской литературе XIX века" (указатель этот в 1911 году выдержал еще одно издание).

Годы учения прошли, и новоиспеченный историк возвращается в Калугу, где в местном реальном училище преподает с 1909 года по 1917-й. К году октябрьского переворота Дмитрий Иванович становится профессором Калужского отделения Московского археологического института. И эта деятельность — вовсе не случайное стечение обстоятельств, а скорее следствие генетической памяти, заложенной в него предками. Ведь к кому, как не к священникам, обращались люди за самыми различными сведениями исторического содержания: генеалогическими, о памятниках старины, о демографии населения, его образовании, здравии и обычаях; в руках именно священнослужителей находилась вся местная статистика, вследствие чего отцы церкви являлись членами губернских статистических комитетов, на которые опиралось в то время краеведение.

Именно краеведение стало главным в жизни и судьбе Дмитрия Ивановича Малинина. Его статьи еще во время дореволюционное с нетерпением ждали неравнодушные к истории калужане, и они появлялись то в "Известиях калужской ученой архивной комиссии", то в "Калужском церковно-общественном вестнике", то в "Голосе минувшего". А в 1918 году талантливый ревнитель истории избирается председателем вновь образованного Калужского общества истории и древностей, в котором состоял до самого его роспуска (сей печальный факт имел место в 1929 году).

Среди хаоса и неразберихи первых послеоктябрьских лет Дмитрий Иванович уверенно находит свое место в жизни: вскоре он получает должность заведующего архивным бюро, а затем становится директором объединенных музеев — исторического, художественного и естественно-исторического. И хотя тяжким грузом легла ему на плечи многотрудная эта работа, на краеведческих исследованиях она никак не отразилась: к примеру, только в 1925 году в губернской газете "Коммуна" было опубликовано 37 его статей. Причем по историческому диапазону это были исследования самых разных временных отсчетов; "Говардовские рабочие в 1905 году", "Краинские минеральные воды", "По калужским музеям", "Из истории писчебумажной промышленности Калужской губернии", "Пугачевщина", "Фофанова могила". И, конечно же, активная, многогранная деятельность в обществе истории и древностей (запротоколировано 33 его доклада).

Но уже начинается крестовый поход против российской истории и культуры. Закрываются и оскверняются святые для всех русских места, растаскиваются хранившиеся с любовью и тщанием многие столетия культурные сокровища, бездумно и беспощадно уничтожаются великолепные памятники и храмы. Уже никогда калужане не увидят величественных стен и соборов Лаврентьевского монастыря, что помнил святого праведника Лаврентия, Христа ради юродивого калужского чудотворца, который при князе Симеоне Ивановиче "Гордом" в 1512 году укрепил страстным своим словом воинство калужское на битву с агарянами; в этих стенах бывали и Лжедмитрий II, и Марина Мнишек, и князь-освободитель Дмитрий Пожарский; на монастырском кладбище покоился прах героя войны 1812 года, славного генерала Багговута... Взорван. Лишь пожелтевшие от времени дореволюционные открытки хранят память о Воскресенской, Архангельской, Благовещенской, Георгиевской "на Воробьевке" церквях; страшно и горько — из 38 калужских храмов и монастырей дошло до нас в относительной сохранности всего-навсего десять.

Как истинный интеллигент, влюбленный в историю Отечества, разве мог Дмитрий Иванович спокойно смотреть на безумие, творимое деятельными и агрессивными невеждами (хотя и с мандатами, где красовались подписи наркомов) Д.И. Малинин пишет недоуменные и гневные письма в Главнауку, действуя вместе с художником и искусствоведом Всеволодом Левандовским, в защиту намеченного к уничтожению замечательного по красоте иконостаса Троицкого собора, изготовленного по рисункам Матвея Казакова. Не помогло. Уничтожили.

А тут еще утраты и испытания в личной жизни: уходит жена, Ольга Ивановна Сиротина, которая была прежде помощницей и единомышленницей; в 1922 году Центрархив потребовал от отцов губернии освободить Малинина от занимаемой должности как не соответствующего своему назначению (!)... Слава Богу, хоть книги оставили: Дмитрий Иванович слыл завзятым библиофилом и за долгие годы собрал прекрасную библиотеку с немалым количеством раритетов; в годы, когда с "легкой" руки наркома просвещения Луначарского по всей губернии шла беспощадная конфискация личных библиотек, причем не только у "проклятых буржуев",— свое собрание Дмитрий Иванович сохранил, вовремя обзаведясь охранной грамотой.

Недоброе время не пощадило его: обострилась старая хроническая болезнь, которая вначале вынудила оставить заведование музеем в 1926 году, а скоро привела и к кончине. Умер Дмитрий Иванович Малинин 26 ноября 1933 года, не успев удостоиться ярлыка "враг народа", которым был бы припечатан всенепременно (как его земляки-краеведы Ю. А. Вусович и Д. В, Разломалин...).

Книга Малинина

"Опытъ историческаго путеводителя по Калугъ и главнъйшим центрамь губернiи." — одна из первых краеведческих работ Дмитрия Ивановича. Вышедшая в 1912 году, она и сегодня — незаменимое учебное пособие для исследователей, а для обычного читателя — увлекательнейший экскурс в историю древней калужской земли. Написанные ярким, живым, каким-то по-человечески теплым языком, все ее несколько сотен страниц прочитываются едва ли не на одном дыхании. У кого, как не у Малинина, найдешь столь подробный план города Калуги — с точными названиями всех улиц, улочек, переулков, слободок, складов, гимназий, магазинов, аптек? Прошлое калужское описано чуть ли не от Птолемея до года выхода книги, а темы — практически всеохватны: исторические очерки о уездных и заштатных городах — и история театра; "смутное время" — и война 1812 года; история местной периодики — и литературная жизнь с бесценными сведениями о пребывании на калужской земле выдающихся писателей, поэтов и публицистов...

Важной, неоценимой особенностью путеводителя является пристальное внимание Дмитрия Ивановича к монастырям, церквям и связанным с их существованием легендам и сказаниям. Описывая их любовно и со тщанием, будто предвидя уготованное им будущее, он оставил нам, потомкам, едва ли не единственный, уникальный исторический документ с подобного рода сведениями.

Бережно хранится в калужском областном краеведческом музее литературный архив Дмитрия Ивановича Малинина. Многие документы из архива никогда не были опубликованы.

По материалу вступительной статьи А.К.Ларина "Калужский краевед Дмитрий Иванович Малинин".

© 2007-2017, Татьяна Алексеева
По всем вопросам обращайтесь по адресу alexeeva.tm@gmail.com