Промышленность Калуги

Первое упоминание о Калуге относится к 1371 году в письме великого князя Литовского Ольгерда, второе - к 1389 году в духовной грамоте Димитрия Донского: "... а Калуга и Роща сыну же моему князю Андрею". Происхождение и история города неразрывно связаны с Окой, верхнее течение которой было издревле заселено славянами-вятичами.


Крепость града Калуги и Большого посада (XVII в.) Реконструкция Днепровского А.С.

Каменной крепости город не имел, окружавшая город деревянная стена с двенадцатью башнями сгорела в конце XVII века и больше не восстанавливалась.

В период правления великого князя Ивана III (1462-1505 гг.) практически закончилось собирание русских земель под властью Москвы и произошло образование Московского государства. В 1508 г. по договору Василия III с Сигизмундом Москве отошла большая часть калужских территорий из состава Польско-Литовского государства. Это Таруса, Оболенск, Мосальск, Воротынск, Любутск, Козельск, Людемеск, Серенск и др. При этом Калужский край продолжал оставаться пограничным и на протяжении всего XVI в. постоянно подвергался набегам крымских татар.

Для защиты Московского государства от набегов крымских и ногайских татар на юге и юго-востоке в XVI-XVII вв. были устроены засечные черты, состоявшие из лесных завалов, валов, рвов, частоколов, опорных пунктов. На калужской земле разместились Лихвинская засечная черта из 7 засечных ворот и Козельская, из 4, являвшихся частью так называемой Большой засечной черты. Калужские города Козельск, Перемышль, Мещовск, Серпейск, Мосальск, Таруса, Воротынск, Кременец, Медынь, Любуцк, Малояролсавец, Боровск были превращены в сильные крепости.

В XVI веке Калуга становится самостоятельным княжеским городом. И тут же приобретает значение как торговый пункт. Несмотря на множество набегов и разгромов, на болезни и бедствия, на события, которые происходили в XVI и XVII веках, Калуга в 1634 году занимает по экономической мощи 12-е место среди городов государства.

Воссоединение Украины с Россией и последовавшее затем перемещение границы на юг благотворно повлияло на дальнейшее развитие всего калужского края. К 1681 году в Калуге насчитывалось уже 1045 дворов. К этому времени была построена хорошая крепость.

Вся городская крепость была из дерева. Вот как крепость подробно описана в 1685 г. воеводою и писцом Иваном Полуехтовым. Крепость была деревянная: "город рубленой, покрыт тесом". Окружность крепости была 734 1/2 сажень; на такое же расстояние тянулся окружавший сооружения вал. Вышина наружной стены крепости была 3 сажени. Башен было 12, из них три проезжих. Башни все были деревянные, высотою от 5 до 7 сажень. Проезд в крепость шел от Ильинской церкви, около которой стояла "Ильинская проезжая первая башня, пятиугольная, мерою вверх 6 сажень, а вверху шатрик пяти же угольный; поперег той проезжей башни кругом на две стороны два киота над воротами; в одном — образ Спаса, а в другом — Знамения пр. Богородицы, да изнутри города — третий киот, в нем образ Ильи пророка. Против ворот мосту дубоваго к площади 27 сажень. От той проезжей Ильинской круглой башни на низ к речке Оке до четыреугольной башни — в 5 1/2 высоты — (стены) 64 сажени. От той четыреугольной башни до шестиугольной башни (6 сажень высотой), что на углу городовой стены, 79 сажень. От той башни, что на углу, до проезжей шестиугольной, же башни, что слывут Водяные ворота — параллельно Оке — городовой стены 15 сажень. Промеж угольной и Водяных ворот от городовой стены тайник к Оке реке в 62 сажень, поперек в тайнике сажень с аршином, и той тайник завалился и ходу в нем нет.

Боевая готовность острога была, однако, невысокого качества. С этой стороны острог был описан за два года до его внешней описи, именно в 7191 г. (1683 г.). В городе был “наряд” (артиллерия): пищаль медная вестовая в длину 4 арш., пищаль китоврас 3 арш. 14 1/2 вер., 3 пищали медных меньших размеров.

19 пищалей железных разных размеров, шесть пищалей затинных, 7 медных тюфяков (пушки) разных размеров. Зелья пушечного (пороху) 32 пуда, свинцу 30 пудов, 2000 рогулей, 290 пик. "Сернаго завода, что преже сего в Калуге горячую серу варили: 6 прутов железных, 13 досок железных, 2 уполовника, сковородка железная, гиря железная". "В анбаре хлебных запасов: сухарей — 50 чт., ржаной муки — 63 чт., и те сухари и мука погнили, и о том к великим государем к Москве в розряд писано многажды".

Стрельцов в Калуге было 106, да в Киев на службу было послано 116. 

ЗАДАЧА 1-П

Калужан посадских людей: в Покровской сотне с пищалями 62 человека, с бердышами и рогатинами 192 человека; в Егорьевской сотне — 293; в Архангельской — 306; в Богоявленской — 227; в Рождественской — 275. Сколько всего было в пяти сотнях?

Хорошо развивалась торговля. На торговой площади того времени можно было встретить не только русских, но и иностранных купцов. Главным предметом экспорта были зерно, лес, пенька. Кроме того, славились деревянные изделия и посуда, изразцы, производился войлок, из которого шились седла и бурки. Развивалась промышленность. В 1715 году в Дугне Е.Демидовым построен крупный чугунолитейный завод, а в 1720 году недалеко от Калуги появился Полотняный завод.

В 1719 году была учреждена Калужская провинция, входившая в состав Московской губернии. К 1720 году в провинции имелось 19 тысяч дворов и 158 тысяч человек мужского пола. За пятьдесят лет население Калуги более чем удвоилось и достигло почти 14 тысяч жителей.

Императрица Екатерина Вторая посетила Калугу 15 декабря 1775 года. Калужане заранее приготовились к встрече. Были построены красивые Триумфальные ворота. Вечером того же дня императрица отправилась на Полотняный Завод. В память посещения Екатериной Второй Калуги были отлиты две медали, на одной из которых она изображена в Калужском наряде, а надпись гласит: "се како любит ю". Эта поездка имела для края важные последствия. 24 августа 1776 года по императорскому указу Калужская провинция преобразована в губернию. В состав губернии были включены 12 уездов с населением 733 тысячи человек. В самой Калуге в это время было 17 тысяч жителей.

На Руси и за ее пределами XVI в. Калуга была в знаменита своей деревянной посудой. Этот факт особо подчеркнул в своих записках о Московии императорский посол Сигизмунд Герберштейн.


Ковш (XVIII в.)

Деревянная посуда

Задача 2-П

В XVI в. Калуга в основном занималась торговлей. Торговали купцы и мастера деревянной посудой, которую вывозили в Москву, Литву и другие соседние государства. Сколько посуды купцы продали в Москве и в Литве, если известно, что всего было продано 14000 штук, а в Литве распродано 4/7 всего товара?
© 2007-2024, Татьяна Алексеева
По всем вопросам обращайтесь по адресу alexeeva.tm@gmail.com