Во время первой всеобщей переписи населения 1897 года были составлены Сведения о распределении населения Калужской губернии по сословиям за 1897 год:
ЗАДАЧА 14-П
Дворяне потомственные и личные - 10735 человек;
Лица духовного звания - 9204 человека;
Купцы - 2752 человека;
Мещане - 77362 человека;
Крестьяне - 1022796 человек;
Иностранные подданные - 349 человек;
Остальные сословия и состояния - 9645 человек.
Сколько процентов составляло каждое сословие в 1897 году?
Обмеление Оки привело к прекращению перевоза товаров по воде.
Подорвала водяное движение грузов по Оке и железная дорога. Но и сама железная дорога не улучшила положения Калуги. Она осталась в стороне от центральной магистрали железной дороги Москва-Брянск.
Пострадала не только торговля, но и промышленность.
ЗАДАЧА 15-П
В 1883 году в Калуге было 103 фабрик и заводов. Среди них 15 кожевенных заводов, рогожных фабрик, 3 щетинных завода, 2 чугунолитейных, 5 меховых, 6 маслобойных, 22 веревочных и много других.
В 1892 году фабрик и заводов стало на 41 меньше, чем в 1883 году. Среди них кожевенных стало на 8 меньше, щетинных - на 2 меньше, маслобойных - на 4 меньше, рогожных - на 1 больше. Сколько стало всего фабрик и заводов в 1892 году ? Сколько стало кожевенных, щетинных, маслобойных и рогожных?
В 1896 году уже только 55 фабрик и заводов еще работают в Калуге, но их количество продолжало уменьшаться. В 1910 году их осталось только 29.
Можно сказать, что промышленность почти исчезла из Калуги. В результате этого город затих, сделался безнадежным и обеднел.
К концу XIX века Калуга стала тихим провинциальным городом. Предметами вывоза в конце века служили рогожа, щетина и кожа,
да и то в ограниченном количестве. Главным занятием жителей Калуги теперь является розничная и мелочная торговля, а также ремесла и отчасти огородничество.
Если на родине недостаточно бывало работы для того чтобы прокормить семью, то люди уходили на заработки в другие города и местности. Так развивались отходные промыслы. Много людей уходило на заработки в Москву. Там они занимаются ремеслами, извозничают и живут в услужении.
ЗАДАЧА 16-П
Ежегодно отхожими промыслами в Калужской губернии занималось 10000 человек. Из них 23% составляли огородники, 15% садовники, оставшаяся доля приходилась на другие профессии. Сколько человек, занимающихся отхожим промыслом, приходилось на другие профессии?
Опираясь на данные "Статистического обзора Калужской губернии за 1898 год о развитии местных и отхожих промыслов среди населения губернии" можно увидеть какими промыслами занимались городское и сельское население.
ЗАДАЧА 17-П
Наибольшее число лиц было занято на фабриках: всего 6219 человек, что составляло 16% общего числа. Сколько всего человек занимались промыслом?
Второе место занимал извозный промысел
(около 8%), а затем шли ткацкий, плотничный, бондарный, кузнечный, кружевной, сапожный, санный, горшечный, тележный, самопрялочный и веревочный.
ЗАДАЧА 18-П
Все отхожие и местные промыслы доставили крестьянскому населению в 1898 году заработков до 2307144 рубля. А в 1897 году он составлял на 175657 рублей меньше. Сколько составлял заработок у крестьян в 1898 году?
На рубеже XIX и XX веков Россия вступает в стадию империализма, характеризующегося ускорение концентрации и монополизации производства. Однако эти процессы лишь в малой степени затронули промышленность Калужской губернии. Наиболее крупные предприятия находились в Калуге, Жиздринском, Медынском, Тарусском уездах.
В губернии по-прежнему преобладали мелкие промышленные предприятия с несколькими десятками человек. В 1900 году в губернии было 804 промышленных заведения, на которых работало всего по несколько человек.
В это время, в Калуге, как и по всей России, начинаются волнения рабочих, крестьян, ремесленников. И много страниц будет вписано в историю России, а с ней вместе и в летопись Калуги. Много перемен ждет Калугу: революция и войны, разруха и процветание, голод и болезни, репрессии, успехи и неудачи, победы и поражения.
Но останется стоять Калуга, как и много веков назад, когда на живописном берегу реки Оки появилось небольшое поселение людей, радуясь надежности и красоте выбранного места.