Лапчатка белая


Cypripedium calceolus

Произошло от латинского слова 'potens' — мощь, сила, по лечебным свойствам некоторых видов. 

Лапчатка белая (Cypripedium calceolus) – многолетнее травянистое растение, сплошь покрытое прижатыми, шелковистыми волосками. Прикорневые листья сложные, пальчато-лопастные с темно-бурыми прилистниками. Цветки белые, до 3 см в диаметре, на длинных цветоножках, собраны по 5 в рыхлые, зонтиковидные соцветия. Тычинок- 20. Стебель и нижняя поверхность листьев покрыта прижатым шелковистым опушением.

Цветет с мая по август. В культуре с 1789 года.

Неприхотлива, но не переносит переувлажнения и солнцепека. Желательно выращивание в полутени на умеренно богатой рыхлой почве. Зимостойка.

Широко распространена в Центральных районах европейской части России. Растет на песчаных и глинистых почвах, в светлых, преимущественно хвойных и дубовых лесах, в перелесках, зарослях низкорослых кустарников, опушках, травянистых склонах.

Корни с корневищами Лапчатки Белой содержат крахмал, сапонины, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды (кверцетин), дубильные вещества, Si, Al, Zn, Mn и др., элементарный йод и др. до 17%. В надземной части обнаружены иридоиды, сапонины, рутин, дубильные вещества до 6%.

ЗАДАЧА 16-К

Какое количество различных веществ содержит корневище массой 25 г?

Заготавливают корень с корневищем поздней  осенью, после отмирания надземной части. 

В народной медицине используют антибактериальные свойства – при кишечной инфекции, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лечении поверхностных ран, очищая и ускоряя процесс заживления.

Наружно применяют отвар из 30 г сырья на 0,5 л воды. Употребляют в виде компрессов при ранах, при ушибах и т.д.

Некоторые виды нашли применение, в качестве декоративных растений по причине длительного цветения, неприхотливости и приятного запаха.

© 2007-2024, Татьяна Алексеева
По всем вопросам обращайтесь по адресу alexeeva.tm@gmail.com